Памятка

По настройке бревнопильного станка
и подготовке к работе пил под брендом PILOPRAV

  1. Разведите зубья пилы на величину, соответствующую породе пиловочника и времени года. Чем более рыхлая древесина – тем больше развод, чем холоднее – тем меньше развод. Не менее 0,5 мм и не более 0,7 мм на сторону.
  2. Произведите заточку передней и верхней части зуба пилы на заточном станке, например на ТЧПА-7. Прямую заточку или косую как вам больше нравится и вы привыкли. Удалите шкуркой заусенец с одной стороны зубьев. Проконтролируйте углы заточки, это очень важно для получения качественного пиломатериала с нужной геометрией.
  3. Очистите шкуркой на бруске наслоения ржавчины и смолы на главном фланце пильного вала. Проверьте с помощью индикатора часового типа на магнитной стойке торцевые биения коренного фланца. Они нормируются на новом станке до 0,03 мм. На поработавшем станке возможны биения до 0,05 мм. Прокрутку вала при операции измерения лучше делать вручную. Обесточив станок
  4. Проверьте индикатором часового типа на магнитной стойке подшипники пильного вала на коренном фланце, толкайте вал к себе и от себя, он на должен двигаться. Подшипники пильного вала должны периодически смазываться шприцом. Нагрев подшипников особенно ближнего к пиле должен быть исключен. Даже незначительный нагрев пилы в районе фланца приводит к появлению вредной проковки и зарезанию пилы.
  5. Проверьте врачебным стетоскопом шум издаваемый подшипниками пильного вала. Если кроме равномерного шума будет слышно щелчки и потрескивания, особенно в конце вращения, нужно задуматься о ремонте пильного вала в сборе вместе с подшипниками.
  6. Установите на станок новую пилу и произведите настройки станка под новый диаметр пильного диска.
    • Установите задний расклинивающий нож строго в плоскости распила, на расстоянии 20-25 мм от зубьев пилы. Проверьте правильность установки ножа на вращающейся пиле с обеих сторон с помощью широкой рейки.
    • Установите передние успокоители в подвенечной зоне пилы и настройте их на вращающейся пиле с зазором менее 1 мм. Но исключая нагрев пилы от трения успокоителей. Зажим пилы передними успокоителями с дальнейшим прижогом, вызывает излишнюю проковку пильного диска.
    • Закрепите тонкую рейку на подвижную часть станка и не спеша распилите ее. Звук при заходе на пилу и выходе с задних зубьев пилы должен быть примерно одинаковый. Рейка не должна скрести по пиле или отходить от нее на вращающейся пиле.
  7. Пила на выходе из пропила лафета не должна колебаться. Это говорит о правильной настройке станка и пилы. При выходе пилы из пропила бревна, пила может немного колебаться, т.к. бревно недостаточно жестко зафиксировано в горизонтальной плоскости.

Памятка по установке пил

Примечание:
При транспортировке и хранении может потребоваться незначительное симметрирование пильного диска. Симметрию можно проверить, установив пилу на стол вертикально, так что бы пила не отклонялась ни в одну из сторон и приложить к пиле диаметральную пилоправную линейку. С обеих сторон пилы щель между пилой и линейкой должна быть одинакова. Если это не так, нужно слегка проковать пилу по кругу примерно по середине радиуса с той стороны на которую пилу пучит. И снова произвести проверку. В итоге щель между линейкой на вертикальной пиле должна стать одинаковая с обеих сторон пилы.