Главная
Оборудование для производства и восстановления дисковых пил по дереву, камню, металлу и бумаге
Кара, Лаймет, Слайдтек, Магистраль, ЦДС.
UP700, UH500, KP58, Барс-1А, Барс–ДГ
Круглые пилы PILOPRAV.RU
"Уральская школа пилоправов" им. Н.К. Якунина
Обучение в "Уральской школе пилоправов" им. Н.К.Якунина.
Пилоправный и мерительный инструмент
Заточные станки
Сервисный центр по обслуживанию круглых пил
Полезные статьи о циркулярной технологии
Прайс лист
ЗАЯВКА на обучение и оборудование
ЦИТАТА

Сегодня развивается мода на расширение применения ленточнопильных станков с ленточной пилой разной ширины. В беседах руководителей предприятий обычно разговор ведут только о ленточнопильном станке. Когда внимание собеседника привлекаешь к трудностям подготовки ленточных пил, то следует самоуверенный ответ: "С пилой мы справимся". Когда поясняешь, что для подготовки ленточной пилы шириной 100 мм и более требуется еще семь сложных специалистов, станков и механизмов, то самоуверенность исчезает.

Выдержка из статьи "Эффективность производства в руках директоров предприятий"
Автор: Профессор, Почетный академик РАН, почетный доктор технических наук, заслуженный работник лесной промышленности РСФСР Н.К.Якунин

Полезные статьи

ООО "Пилоправ.ру"
"Уральская школа пилоправов"
им. Н.К.Якунина

143363 Россия
г. Апрелевка Московской обл.
ул. Парковая д.1 оф. 124, 128

Тел/Факс: (496) 345-23-16
Е-майл: piloprav@yandex.ru
Сайт: www.piloprav.ru


Вы здесь: Главная / Полезные статьи о циркулярной технологии

Как возродить науку по научному?

   Этот вопрос настолько серьезен для стран СНГ, что редакция решила продолжить разговор на эту тему, начатый в нашем журнале № 1(36) 2003 г.
   Мой собеседник, Ю.М. Стахиев, заведующий лабораторией ЦНИИМОД, доктор технических наук, член-корр. РАЕН. Его биография включена в 7-й том всемирного издания "Кто есть кто в науке и технике", выпускаемого в США с 1899 года один раз в 15 лет. Он имеет более 300 опубликованных работ в области дереворежущих пил и оборудования, 65 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Ректор АГТУ О.М.Соколов как-то назвал его человеком нетрадиционного мышления. Сегодня тема нашей беседы - как активизировать процессы созидания: взгляд в прошлое и будущее.

   
   Юрий Михайлович, давайте по порядку. Что является продукцией науки?
   Новые знания, новые идеи, воспроизводство экспертов. Знания необходимы для системы образования и разработки технологических режимов (нормативов) производства. Не все знания освещают путь движения вперед, а только комплексные. Для их получения требуется координация исследований. Новые идеи необходимы промышленности для разработки новой техники. Воспроизводство кадров (экспертов) - первое звено в управлении техническим прогрессом.
   Используя науку, мы развиваемся. Какова "формула" перехода от науки к практике?
   Промышленность должна функционировать и развиваться. Формула развития: "наука + техническая политика + практика". Чем серьезнее наука, тем эффективнее техническая политика и выше практические результаты. Наука - движущая сила. Отладка функционирования промышленности идет по другим законам, это тема самостоятельной беседы.
   Государство финансирует какие-либо ваши работы?
   Нет, уже четвертый год нет. Источник нашей зарплаты - это обучение - консультации пилоправов. К нам обращаются из Хабаровска, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Перми, Карелии, Украины, Белоруссии и т.д. Кстати, это указывает на ограниченное количество сегодня (или отсутствие) экспертов в стране.
   Второй источник - это поставка пил по индивидуальным чертежам, поставка запатентованных контрольно-измерительных и пилоправных инструментов. Но это все ближе к торговле и разработкам, чем к науке, продукцией которой являются новые знания.
   Вы постоянный и единственный от СНГ участник самого престижного международного семинара по механической обработке древесины. Кто финансирует эти поездки?
   Я был участником этого основного научного семинара в Финляндии (1995 г.), Канаде (1997 г.), Франции (1999 г.). Мой доклад был опубликован также в трудах семинара 2001 г. (США). Сейчас я готовлюсь к поездке на очередной семинар 2003 г. (Япония). Минпромнауки, Архангельская область не финансировали эти поездки. Это все результат личной активности. Свои монографии я обмениваю на какие-нибудь льготы (проезд, гостиница, пошлины за участие в семинаре). Я не был в отпуске с 1999 г. И надеюсь всю компенсацию за отпуск до 2003 г. потратить на поездку в Японию. Постоянно обращаюсь к руководителям семинара с просьбой предоставить какие-нибудь дополнительные льготы, и мне часто идут навстречу.
   Вы постоянно печатаете большие научные статьи в самом авторитетном международном журнале Holz als Roh - und Werkstoff. Это дает какие-либо доходы для участия в семинарах?
   Сегодня в мире нет ни одного лесотехнического журнала, который платил бы гонорар за предоставленные статьи. Но такие публикации приносят большой престиж автору. Этот престиж и способствует получению льгот, когда я обращаюсь к руководителям семинара.
   Что является итогом международного базового семинара по механической обработке древесины, в котором Вы принимаете участие?
   Итог - это 100 докладов, напечатанных в двух томах по 500 стр. каждый. Если эти исследования пришлось бы проводить самим, то потребовалось бы финансирование в 10-15 млн. руб. Используя эту информацию, можно легко победить в конкуренции с тем или иным изготовителем оборудования. Я часто обращаюсь к работникам Минпромнауки и говорю: "Вы ищите мизерные деньги на исследования, а я привез за свои деньги информацию на 10 млн. руб. Профинансируйте небольшую подсистему, чтобы можно было обрабатывать эту информацию и передавать промышленности и вузам". Но никакой положительной реакции нет. Точно так же я обращался к руководителям многих заводов, изготавливающих оборудование для лесопромышленного комплекса, с предложением отладить систему их эффективного информационного обеспечения. Но и здесь не было никакой положительной реакции.
   И все же какая-то система финансирования науки существует. Чем она Вас не устраивает?
   Она не способна привести к возрождению отраслевой науки. Сначала формируется перечень тем, потом случайные от науки люди производят отбор наиболее значимых тем, а затем объявляется конкурс, который может выиграть случайная организация. Не задействована масса необходимых конкретных принципов финансирования. Ведь кому-то достаточно небольшое финансирование для последующего перехода науки на самофинансирование, где-то важно обеспечить интегрирование отраслевой и вузовской науки, иногда необходимо издать книгу для сохранения научного потенциала, кому-то надо проверить идею и запатентовать ее и т.д. То есть, финансируя науку, необходимо проводить определенную политику по ее возрождению и накоплению научного потенциала. Этого нет, и дело не в объеме финансирования, а в его структуре.
   На зарубежных семинарах меня часто спрашивают: "Кто платит зарплату в вашем НИИ: директор Вам или Вы директору?" Там часто ключевой фигурой является не директор, а заведующий лабораторией, и финансирование работ ведется через заведующего лабораторией. В связи с этим вспоминается серьезная статья группы научных работников в журнале "Наука и жизнь". Они писали, что многие считают, что если дать деньги нашей науке, то "русская наука покажет себя". И отвечали - не покажет, если не изменить сегодняшнюю структуру финансирования науки.
   Что необходимо для возрождения науки?
   Наука - это звено в системе управления техническим прогрессом. Необходимо начать с отработки этой системы и ответить на вопрос - возможно ли ее существование, и какова должна быть ее структура при рыночно ориентированной экономике. Многие отрицают возможность использования системы управления техническим прогрессом в рыночных условиях. Однако на международном семинаре в Канаде (1997 г.) в головном докладе известный профессор R.Birkeland (Норвегия) говорил, что хотя зарубежная наука и финансируется нормально, все же желательно иметь координационные планы даже в мировом масштабе, соединяющие лесотехническую науку с промышленностью. В 1999 г. на семинаре во Франции в своем докладе я предложил начать координацию с Европы, используя хорошо отработанную в СССР систему координации работ в области дереворежущего инструмента.
   Для возрождения науки необходима постановка перед ней задач. Затем под эти задачи создаются структуры. Решение этой проблемы в обратном направлении неэффективно. Задачи перед наукой должны корректироваться с изменением ситуации в экономике. На первом этапе возможна постановка задачи по усилению притока в промышленность профессиональной научно-технической информации, максимально используя зарубежные конференции, семинары. Но для этого необходимы эксперты. Обычный инженер с этих конференций ничего не привезет. Поэтому задача по воспроизводству экспертов должна быть в числе постоянных первоочередных. Экспертами не становятся за месяц-год. Для их "выращивания" необходима среда, в которой они могут видеть тонкость происходящих процессов резания, сушки, антисептирования древесины и т.д. Отсюда возникает необходимость создания и функционирования исследовательских лабораторий. Какие лаборатории необходимы сегодня, должны ли они быть самостоятельными или находиться при университетах - это все будет определяться постановкой задач перед наукой.
   Как создавался ЦНИИМОД в Архангельске?
   В 1960 г. он был перебазирован из Москвы. По решению правительства из Москвы по контракту на 3 года переехало 15 основных специалистов. Молодые кадры пришли из Архангельского лесотехнического института. Была перевезена вся материально-техническая база. Интересно отметить, что когда работа по перебазированию ЦНИИМОДа была поручена административному работнику из Архангельского совнархоза, то ничего путного не получилось. Наука - вещь тонкая и непростая. И только когда за это дело взялся к.т.н. А.В. Грачев из Ленинградской лесотехнической академии, проблема была решена. ЦНИИМОД заработал. Сегодня же, если мы захотим создать НИИ в какой-нибудь точке страны, то перевозить будет некого и нечего.
   И кто же должен ставить задачи перед наукой, заниматься ее возрождением?
   Та часть науки, продукцией которой являются знания, за рубежом обычно финансируется государством. Оно в лице различных министерств и ведомств ставит задачи перед ней. Знания, полученные при таком финансировании, становятся достоянием образования, промышленности и т.д. Различного рода разработки финансируются отдельными фирмами и ассоциациями. Полученный результат - это только их собственность.
   Все это хорошо, когда имеется функционирующая наука со своими материальными базами, кадрами и научными школами. Но у нас ведь этого уже нет или почти нет. Эксперты имеют возраст 70 плюс-минус 10 лет, материальная база науки устарела или вообще демонтирована, в министерствах нет специалистов, которые могли бы толком разобраться с положением дел в науке. Из этой ситуации следует выходить с помощью разработки целевой программы по возрождению отраслевой науки. К ее осмыслению следовало бы привлечь авторитетных ученых вузов и НИИ. Государство должно понять, что разработка упомянутой программы и принятие мер по сохранению и возрождению науки сегодня значительно важнее, чем финансирование разработки того или иного станка.
   Спасибо Вам, Юрий Михайлович, за подробное изложение своих взглядов на проблему. Редакция журнала надеется, что ученые Украины откликнутся на это интервью и пришлют в редакцию свои предложения, которые потом будут обобщены и направлены нами в правительственные учреждения, решающие судьбу науки.
   
   Беседу записала Лариса Стояновская
   
   На Международном семинаре по механической обработке древесины в Японии (Август 24-27, 2003 г.) будет представлено 97 докладов из 21 страны (США, Канада, Россия, Япония, Китай, Швеция, Финляндия, Италия, Германия, Франция, Австрия, Португалия, Хорватия, Румыния, Словакия, Польша, Венгрия, Индонезия, Малайзия, Гана, Тайвань).
   Эти доклады будут рассмотрены на 10 секциях:
   1. Процесс резания
   2. Материалы и износ инструмента
   3. Производство фанеры
   4. Достижения в технологии пиления
   5. Строгание, фрезерование, фасонное фрезерование и шлифование
   6. Прогрессивная обработка (лазер, ультразвуковые колебания и т.д.)
   7. Контроль шума и древесной пыли
   8. Системы производства для сохранения земли
   9. Мониторинг и контроль состояния качества поверхности
   10. Обработка древесины и утилизация
   
   Секция №4: Достижения в технологии пиления
   4.1. Разработка NC станка для заточки ленточной пилы, оборудованного функциональным узлом оценки образца для автоматического диагноза состояния заточки - показатели прототипа станка и опознание образца при наличии вибрации шлифования с использованием RCE-Wetwork (Университет Kyoto, Япония)
   4.2.Фактор объема Sugi, Hinoki и Akamatsu при пилении ленточными пилами (Исследовательский институт лесного хозяйства и изделий из древесины, Япония)
   4.3.Разработка вставных оснащений для ленточной пилы (Корпорация заточки пил, Iwasaki, Япония)
   4.4.Переоборудование ленточнопильного станка для контроля поверхностей типа "стиральная доска" при пилении (Университет Nagoya, Япония)
   4.5.Экспериментальное исследование образования поверхностей типа "стиральная доска" при пилении на ленточнопильном станке (Корпорация Forintek, Канада)
   4.6. Образование поверхности типа "стиральная доска" при пилении широкими ленточными пилами (Университет British Colombia, Канада)
   4.7. Образование поверхности типа "стиральная доска" при пилении на лесопильных рамах. Экспериментальное изучение поведения полотна пилы (Университет технологии, Gdansk, Польша)
   4.8. Лесопильные рамы для точного вторичного выпиливания изделий деревообработки (Университет технологии, Gdansk, Польша)
   4.9. Взаимосвязь между температурным градиентом круглой пилы и точностью пиления (Корпорация материалов науки и технологий, Китай)
   4.10. Математическая модель определения геометрии стружки в процессе пиления круглой пилой (Transilvenia университет, Brasov, Румыния)
   4.11. Точность пиления круглой пилой (Институт лесного хозяйства, Гана)
   4.12. Закритическое полотно пилы (Корпорация Кanefusa, Япония)
   4.13. Правка и натяжение полотен круглых пил высокой твердости лучом лазера (Институт инструмента, Германия)
   4.14. Изучение нового метода натяжения с использованием внутреннего давления (Индустриальный технологический центр, Kadawa, Япония)
   4.15. Исследование метода световой щели для оценки натяжения круглой пилы (ЦНИИМОД, Архангельск, Россия)
   4.16. Изменение технических характеристик пильной цепи в течение срока ее службы (Университет, Загреб, Хорватия)

   Стахиев Ю.М.,
   Заведующий лабораторией круглопильного оборудования ЦНИИМОД
   профессор, д.т.н., член-корреспондент РАЕН

Вернуться к списку статей

НОВОСТИ
11.07.2008
Завершила свою работу очередная школа пилоправов в г. Апрелевка
Подробнее
28.03.2008
Завершила свою работу очередная школа пилоправов в г. Апрелевка
Подробнее
22.02.2008
Завершила свою работу очередная школа пилоправов в г. Апрелевка
Подробнее
01.02.2008
Завершила свою работу очередная школа пилоправов в г. Апрелевка
Подробнее
16.11.2007
Завершила свою работу очередная школа пилоправов в г. Апрелевка
Подробнее
 Все новости
Полезные советы от Вячеслава Кучерова

Прибыль предприятия на кончике резца.
Генри Форд.

Прежде чем остановить свой выбор на той или иной технологии лесопиления или на конкретном станке, внимательно изучите материалы нашего сайта и посоветуйтесь с нами.
Покупая лесопильный станок, заложите в Бизнес-план 30-40% от его стоимости на покупку оборудования для подготовки пил.
Не экономьте на обучении и зарплате пилоправа, от мастерства этого специалиста будет зависеть рентабельность всего предприятия.
Покупайте круглые пилы сделанные только великими мастерами, они надолго сохранят свою работоспособность.

Рейтинг@Mail.ru