Главная
Оборудование для производства и восстановления дисковых пил по дереву, камню, металлу и бумаге
Кара, Лаймет, Слайдтек, Магистраль, ЦДС.
UP700, UH500, KP58, Барс-1А, Барс–ДГ
Круглые пилы PILOPRAV.RU
"Уральская школа пилоправов" им. Н.К. Якунина
Обучение в "Уральской школе пилоправов" им. Н.К.Якунина.
Пилоправный и мерительный инструмент
Заточные станки
Сервисный центр по обслуживанию круглых пил
Полезные статьи о циркулярной технологии
Прайс лист
ЗАЯВКА на обучение и оборудование
ЦИТАТА

Сегодня развивается мода на расширение применения ленточнопильных станков с ленточной пилой разной ширины. В беседах руководителей предприятий обычно разговор ведут только о ленточнопильном станке. Когда внимание собеседника привлекаешь к трудностям подготовки ленточных пил, то следует самоуверенный ответ: "С пилой мы справимся". Когда поясняешь, что для подготовки ленточной пилы шириной 100 мм и более требуется еще семь сложных специалистов, станков и механизмов, то самоуверенность исчезает.

Выдержка из статьи "Эффективность производства в руках директоров предприятий"
Автор: Профессор, Почетный академик РАН, почетный доктор технических наук, заслуженный работник лесной промышленности РСФСР Н.К.Якунин

Полезные статьи

ООО "Пилоправ.ру"
"Уральская школа пилоправов"
им. Н.К.Якунина

143363 Россия
г. Апрелевка Московской обл.
ул. Парковая д.1 оф. 124, 128

Тел/Факс: (496) 345-23-16
Е-майл: piloprav@yandex.ru
Сайт: www.piloprav.ru


Вы здесь: Главная / Полезные статьи о циркулярной технологии

Философия здравого смысла и созидания

   При обучении пилоправов, и консультациях инженерно-технических работников лесопромышленного комплекса в ЦНИИМОДе, обучающиеся часто интересуются и общими вопросами - как наладить созидательные процессы у себя на лесозаводе и в отрасли? Я обычно отвечаю, что необходимо анализировать не только технику, но и людей, которые создают и эксплуатируют эту технику. Эти мысли многие сочли интересными, конструктивными и меня просили опубликовать их в статье. Думаю, что им место в газете "Woodworking News" или в журнале "Оборудование и инструмент для профессионалов", в которых часто умело анализируется созидательная жизнь отдельных отечественных и зарубежных фирм.
   Цель созидания - повысить эффективность и качество нашей жизни. Каждый человек должен профессионально грамотно и честно трудиться. Однако эффективность его труда зависит от власти. Любой из нас для своих подчиненных является властью, и в то же время подчиненным для вышестоящей власти. Отсюда возникает постоянная и всегда актуальная проблема необходимости "умнения" власти на всех уровнях. Как ее решать?
   Самое простое - привлекать к власти наиболее умных людей и иметь эффективную систему обучения кадров. Однако, как у нас, так и за рубежом, всегда ощущается дефицит квалифицированных кадров. Поэтому за рубежом обычно стремятся использовать более совершенные структуры власти, в которых и имеющиеся кадры работали бы более эффективно. Считается, что все кризисы носят структурный характер, а ошибки - методический. Необходимо чаще рассматривать методические ошибки, которые мы допускаем при совершенствовании (или не совершенствовании) структуры власти.
   Полезно вспомнить, что в очень упрощенном виде формулу власти можно рассматривать как "информация плюс деньги", "деньги плюс информация", "деньги минус информация". Первая формула относится к нормальной власти. Эта власть рассматривает различные поступившие предложения и затем ищет деньги для их реализации. Власть по второй формуле связана в первую очередь с поиском денег, но из-за недостатка информации часто тратит их менее эффективно. Власть по третьей формуле практически не приводит к эффективным созидательным процессам.
   Есть хорошее образное определение процесса созидания - это вдохнуть жизнь в сложное. Директор института деревообрабатывающего машиностроения R.Szymani (США) в своей статье, опубликованной в 2003 году, написал: "Прогресс, который был сделан за последние 35 лет в вопросах колебаний, устойчивости, натяжения, вероятно, не был понят многими в индустрии производства и эксплуатации пил". Причин здесь две: а) отсутствие (дефицит) на фирмах людей науки, изучающих эти проблемы; б) несовершенство системы стандартизации в Европе, США, России. В 2003 году мне пришлось обстоятельно знакомиться с технологией производства круглых пил на фирме "Канефуса" (Япония). Люди науки там есть, они "впитали" и "впитывают" ее результаты, а поэтому эта инструментальная фирма сегодня является одной из лучших в мире.
   Прежде в России промышленность "подпитывалась" отраслевой наукой. Однако в перестроечное время сначала произошло разрушение этих связей, а затем отраслевая наука просто исчезла, так как никто не ставил вопрос об ее сохранении. Но сегодня точно так же никто не ставит вопрос об управлении техническим прогрессом, о воспроизводстве экспертов. Государство не ставит задач перед наукой, чтобы потом под них создать необходимые структуры. Я часто говорю, что если сегодня государству не нужен ни один НИИ в области лесопромышленного комплекса, так, может, стоило бы иметь хотя бы две исследовательские лаборатории с приоритетными направлениями (сушка, инструмент)? Вероятно, для государства это пока "сложный" вопрос. Тогда я его упрощаю. Понятно, что у государства нет денег на науку, даже по минимуму. Но вот я за свои отпускные деньги (в отпуске я не был с 1999 г.) езжу и участвую в работе самых значимых международных семинаров по механической обработке древесины. Из России и СНГ там никого нет, хотя эти семинары проводятся уже 30 лет с периодичностью 1 раз в 2 года. Итог каждого семинара - 100 докладов. Чтобы провести исследования и получить эту информацию самим, надо было бы затратить около 10 млн. руб. Я считаю, что сегодня в качестве одной из первоочередных задач перед нефинансируемой отечественной наукой, государство могло бы поставить задачу сбора информации на наиболее значимых международных научных семинарах, конференциях, и использования ее. Но привезенную информацию необходимо обработать перед тем, как передать ее промышленности, учебным заведениям и т.д. Однако у государства не находится денег даже на это, при том, что специалист уже привез готовую информацию, потратив свои деньги на поездку на семинары-конференции. Вот это и подтверждает, что в отдельных структурах наших министерств мы имеем сегодня формулу власти как "деньги минус информация", и пока не изменится эта структура, созидательные процессы будут проблематичны.
   Обучающиеся в ЦНИИМОДе иногда спрашивают, как наладить производство по принципу здравого смысла на отдельном предприятии, в отрасли и в мире. Это ведь коренной вопрос нашего бытия и созидания. Конечно, на него могут быть различные ответы. Мне больше всего нравится следующая логика. Прежде у нас была теория коммунистического построения нашего общества. Когда есть теория, то не надо думать, а надо ей следовать. Но теория не была осовременена. Некоторые специалисты говорят, что не был задействован принцип многовариантности. И государство стало испытывать трудности: мы знаем откуда пришли, но четко не знаем куда идем. Американцы говорят, что теории давно закончились и весь мир давно уже живет по принципу здравого смысла. Однако великий философ Вольтер предупреждал, что "здравый смысл не так-то уж здрав". И мы видим, какие трудности сегодня испытывает весь мир, не имея общепризнанной теории созидательного развития общества. То есть, здравый смысл нуждается в обобщении профессионалами до уровня теорий.
   На уровне отрасли у нас не отработаны системы здравомыслящего производства. Сегодня эксперты разбросаны и не объединены даже информационными полями, итоги дискуссий и разовых выступлений не подводятся. То есть не происходит эффективное шлифование мыслей мыслями, и потому они не становятся более конструктивными. Кроме того, как известно, в отличие от теорий, здравый смысл необходимо вырабатывать непрерывно. Процессы конкурирования и регулирования в условиях слабых информационных полей малоэффективны.
   Когда в одной из аудиторий я делился мыслями, изложенными выше, один из слушателей спросил меня: "Чем конструктивным можно закончить такую беседу или статью о философии здравого смысла и созидания?" Я рассказал аудитории о своей командировке в Швецию в 1982 году. На дверях в кабинет президента одной из инструментальных фирм висел огромный плакат. На нем был изображен разъяренный зверь, кажется тигр, готовый броситься на каждого входящего и разорвать его. Секретарь президента на мою просьбу перевести надпись под плакатом сказал, что смысл ее такой: "Если Вы пришли сюда со своими советами и предложениями, то лучше уходите отсюда, и не мешайте президенту нашей фирмы работать, так как у него достаточно и своих мыслей". То есть, когда в кресле руководителя предприятия сидит умный человек, и власть разумная - проблем нет. Этой власти не надо мешать работать. Все проблемы начинают возникать, когда такой власти нет, и необходимо или совершенствовать ее структуру, или делать что-то еще". Если ничего не делать, то предприятие (лесопильное или инструментальное) может быстро стать банкротом.
   Кадровые вопросы на сегодня являются наиболее острыми в нашей отрасли. Они должны ставиться и решаться государством на качественно новом уровне. Пока этого не ощущается.

   Стахиев Ю.М.,
   Заведующий лабораторией круглопильного оборудования ЦНИИМОД
   профессор, д.т.н., член-корреспондент РАЕН

Вернуться к списку статей

НОВОСТИ
11.07.2008
Завершила свою работу очередная школа пилоправов в г. Апрелевка
Подробнее
28.03.2008
Завершила свою работу очередная школа пилоправов в г. Апрелевка
Подробнее
22.02.2008
Завершила свою работу очередная школа пилоправов в г. Апрелевка
Подробнее
01.02.2008
Завершила свою работу очередная школа пилоправов в г. Апрелевка
Подробнее
16.11.2007
Завершила свою работу очередная школа пилоправов в г. Апрелевка
Подробнее
 Все новости
Полезные советы от Вячеслава Кучерова

Прибыль предприятия на кончике резца.
Генри Форд.

Прежде чем остановить свой выбор на той или иной технологии лесопиления или на конкретном станке, внимательно изучите материалы нашего сайта и посоветуйтесь с нами.
Покупая лесопильный станок, заложите в Бизнес-план 30-40% от его стоимости на покупку оборудования для подготовки пил.
Не экономьте на обучении и зарплате пилоправа, от мастерства этого специалиста будет зависеть рентабельность всего предприятия.
Покупайте круглые пилы сделанные только великими мастерами, они надолго сохранят свою работоспособность.

Рейтинг@Mail.ru